Botafogo vence de virada e se aproxima de liderança

Em disputado confronto, Botafogo conquista importantes três pontos e se aproxima da ponta da tabela do Campeonato Brasileiro

A noite da última quarta-feira (26) foi de vitória alvinegra no Campeonato Brasileiro. O Botafogo venceu o Red Bull Bragantino por 2 a 1 de virada no estádio Nilton Santos e chegou aos 23 pontos, ficando a apenas um de assumir a liderança do campeonato.

Esse contexto se dá pelas derrotas dos dois times que estavam acima do alvinegro na tabela do Campeonato Brasileiro, Flamengo e Palmeiras. Eles foram derrotados para Juventude e Fortaleza respectivamente.

Por outro lado, o Bahia venceu e chegou aos 24 pontos, mantendo o alvinegro na terceira colocação do campeonato.

Eduardo comemorando um de seus gols contra o Bragantino (Vitor Silva/Botafogo)

Acompanhe o BTB Sports no TwitterInstagram e Youtube.

A partida entre Botafogo e Bragantino ficou marcada por duas equipes muito bem postadas taticamente se enfrentando. Se viu um jogo menos vertical e dinâmico do que o Botafogo está acostumado a imprimir em sua casa.

O Bragantino teve um começo de jogo bem superior ao Botafogo, tanto que abriu o placar logo cedo, com de Lucas Evangelista aos seis minutos de jogo. O gol veio numa falha de marcação do sistema defensivo do Botafogo, que permitiu o meio-campista avançar livre para ficar cara a cara com John e somente ter de tirar a bola do goleiro.

Em seguida a isso, o Botafogo começaria a se aventurar mais ao ataque e forçaria uma mudança de postura, que garantiu um equilíbrio maior no jogo. Aos poucos, o alvinegro foi avançando mais ao terço final de campo e conseguindo ocupar mais a última linha do adversário.

Não demoraria para que isso resultasse em chances claras, sendo que aos 21 minutos, uma delas se tornaria gol. Tiquinho Soares faria boa conexão com Eduardo, que terminaria em pivô do camisa 9 para o camisa 33 concluir da entrada da área com bonito chute colocado e dar número de empate ao jogo.

O Botafogo ganharia um pouco mais de confiança e aumentaria sua rotação, conseguindo cada vez mais ocupar o campo do adversário. Apesar disso, o fim do primeiro tempo seria sem mais alterações no placar.

Na segunda etapa, o Botafogo voltou ainda mais concentrado e demorariam apenas 7 minutos para que novamente o alvinegro balançasse as redes. Novamente, Tiquinho e Eduardo combinariam e o atacante abriria espaço para o camisa 33 concluir de forma parecida com a que fez no primeiro gol, mas de um pouco mais longe, e garantir a virada alvinegra.

O Botafogo passaria a controlar as ações de jogo, mas ainda assim sofreria com investidas do Bragantino, que exigiu bastante do goleiro alvinegro John. Apesar disso, as investidas foram resistidas com sucesso e o Botafogo conseguiu garantir a sua vitória jogando em casa.

Momento de condução de bola em Botafogo 2×1 Red Bull Bragantino (Vitor Silva/Botafogo)

Redenção de Eduardo

Os dois gols marcados por Eduardo foram simbólicos, pois ajudaram a retomar a confiança do torcedor no atleta, que vinha tendo um começo de ano abaixo do que se espera, muito marcado também por lesões.

Perguntado pela reportagem da BTB Sports sobre isso, Artur Jorge revelou sua visão sobre o assunto.

“A qualidade dele (Eduardo) não se resumo ao que fez hoje e aos gols conseguidos. Não podemos falar de um início de temporada abaixo porque é um jogador que esteve lesionado. Infelizmente não pudemos contar com ele em outros jogos. Tem sido assim nessa temporada desde que iniciamos, tentar potencializar quem está disponível. Foi isso que conseguimos fazer. Colocando a dificuldade do adversário e do contexto, temos que valorizar muito a vitória. Os jogadores foram muito valentes, souberam defender quando foi necessário. Mérito para os jogadores pelo que fizeram em campo, a forma que se entregaram. Quando se entregam, é difícil nos baterem.”

Foi o oitavo gol da temporada do meia alvinegro, que vinha a 4 partidas sem participar de gols, essa que é uma marca da sua carreira.

Eduardo comemorando o seu segundo gol marcado pelo Botafogo na partida (Vitor Silva/Botafogo)

Virada alvinegra

Essa foi a primeira virada do Botafogo desde um 3-1 feito em cima do Internacional nesse mesmo estádio Nilton Santos. Na ocasião, em confronto válido pela décima nona rodada do Brasileirão de 2023, o Botafogo saiu atrás no placar contra o colorado e buscou a vantagem com gols de Victor Sá, Nicolas Hernández (contra) e Luiz Henrique.

Perguntado sobre esse momento de mentalidade forte vivido pelo clube, Artur Jorge revelou o seguinte pensamento.

“Tem a ver com uma equipe que não desiste. Contratempos surgem durante a partida. Gostamos de ficar em vantagem durante os jogos, mas sabemos que nem sempre é possível porque há o rival do outro lado. Sofremos um gol muito cedo, ainda aos 10 minutos. A equipe manteve a sanidade, mas também a ambição. Estamos muito satisfeitos com isso.”

Marçal de zagueiro

Artur Jorge também revelou seu pensamento sobre a opção do experiente lateral-esquerdo Marçal ter atuado como zagueiro, alteração essa que foi feita ao começo da segunda etapa de jogo.

“Quando falo em compromisso e atitude, são esses pequenos exemplos. Hoje o Marçal jogou em uma posição nova para ele, quando jogou na zaga foi mais como um terceiro zagueiro. Como segundo, não creio que tenha feito mais do que um jogo sequer. Eu sabia que precisávamos arriscar. Perdemos o Bastos por lesão. Então coloquei o Cuiabano e o Marçal por dentro. É um jogador que tem experiência o suficiente para não se assustar com essas mudanças de posição. É importante essa disponibilidade dos atletas. Já aconteceu em outros jogos. O objetivo é que possam dar sempre o melhor independente da posição que entrarem.”

Marçal cabeceando uma bola durante Botafogo 2×1 Red Bull Bragantino (Vitor Silva/Botafogo)

Ausência de Júnior Santos

Quando perguntado sobre a importância da ausência do atacante Júnior Santos, principal artilheiro do Botafogo na temporada, o treinador português revelou que não se intimidou com o desafio de substituí-lo.

“O contexto é de buscar soluções. Obviamente eu gostaria de ter todo mundo disponível. Sabemos que é difícil ter esse contexto. Tudo isso faz com que aconteça um desgaste e nem sempre a equipe vai estar no melhor. Aquilo que tivemos foi um grupo de jogadores que se entregou de corpo e alma, foi competente e conquistou a vitória por aquilo que entregou nos 90 minutos.”

Calendário apertado

A temática do calendário apertado do futebol brasileiro tem sido uma recorrente durante a semana no futebol brasileiro. Artur Jorge foi mais um a ser perguntado sobre o tema e disse o seguinte.

“A questão do calendário não é nova, essas são as regras do jogo e são muito parecidas ou iguais para todos. Isso deixa tudo muito difícil para os atletas. Porque eu exijo deles, a torcida exige deles e a imprensa exige deles. Não é possível estar ao mais alto nível a competir de três em três dias. Por melhor recuperação que se possa fazer, é humanamente impossível. Em outro campo, perdemos o nível dos jogos. Sendo esta as regras do jogo, não temos outra solução a não ser dar o nosso melhor. Somos capazes de identificar as fraquezas dos adversários. Ouvi essa expressão aqui: ‘não ganha títulos a melhor equipe, mas o melhor elenco’. De fato, faz muita falta isso, de poder manter consistência na equipe.”

Artur Jorge comemorando a vitória do Botafogo no estádio Nilton Santos (Vitor Silva/Botafogo)

Próximos desafios

O Botafogo volta a campo no próximo sábado (29), quando enfrenta o rival Vasco, pela décima terceira rodada do Campeonato Brasileiro. O confronto será disputado em São Januário, mando de campo do adversário.

O Bragantino também volta a campo no sábado, mas para receber o Cuiabá, também pelo Campeonato Brasileiro.